Menu
NOS PRODUITS
la nouvelle norme
où nous trouver ?
BLOG

Le gingembre, la racine surprenante et renversante !

Originaire d’Asie, le gingembre a su conquérir l’assiette des européens au fil des années, et pas uniquement pour ses vertus prétendument aphrodisiaques. Considéré comme un véritable super-aliment, il est devenu l’allié des recettes qui vont dans le bon sens : saines et gourmandes.

Le gingembre : à consommer sans modération

Cela fait désormais plus de 5 000 ans que le rhizome du gingembre est consommé et cette longévité ne doit rien au hasard. En effet, cette racine renferme de nombreux bienfaits à commencer par ses pouvoirs antioxydants. Une quarantaine de composés antioxydants ont ainsi été découverts dans le gingembre, de quoi protéger les cellules du corps des dommages causés par les radicaux libres qui sont notamment impliqués dans l’apparition de cancers, de maladie du vieillissement ou encore des maladies cardiovasculaires.

Le gingembre, est également réputé pour ses propriétés anti-inflammatoires. Les gingérols, les shogaols ou encore les paradols présents au sein de l’épice permettent de réduire les douleurs liées à l’arthrite.

Cette racine possède également un effet antiémétique validé par de nombreuses études. Ce qui fait que le gingembre prévient les nausées et les vomissements, notamment ceux liés au mal des transports ou ceux présents chez la femme enceinte.

Riche en glucides, en fibres et source importante de vitamines, le gingembre contient également un grand nombre de sels minéraux et d’oligo-éléments tels que le magnésium, le fer, le calcium ou encore le sodium et l’iode. Une richesse nutritive qui fait du rhizome indien un boost idéal pour renforcer son système immunitaire. Plutôt intéressant dans la période actuelle !

En cas de digestion difficile, il est aussi recommandé d’avoir recours au gingembre ! Et oui, en stimulant la sécrétion de bille et l’activité de différents enzymes digestifs, la consommation de gingembre permet une digestion plus rapide des aliments.

Une récente étude vient également de démontrer les bienfaits du gingembre pour les personnes atteintes de diabète de type 2. Une consommation de cette racine va en effet diminuer les valeurs de la glycémie à jeun et améliore la résistance à l’insuline.

Enfin, dernières vertus du gingembre – et pas les moindres – il est antibactérien, antiallergique et permet de lutter contre la fièvre.

Alors, comment on la consomme ?

Tous ces bienfaits donnent forcément envie de se rendre à l’épicerie et de se ruer sur le gingembre, et bio bien sûr ! Très bonne idée, surtout qu’il existe une multitude de façons de le consommer et de le cuisiner.
Les amateurs de cuisine japonaise le connaissent surtout mariné, en accompagnement de sushi, de sashimi ou encore dans un wok de légumes.

Mais ce n’est pas tout ! Râpé ou haché frais, le gingembre se retrouve dans de nombreux plats sautés et curry mais aussi dans des soupes ou des plats à base de poisson.

Chez .nod on adore le consommer avec des carottes rappées, un mélange d’huile .nod riche en Oméga-3, 6 et 9 pour faire le plein de bons nutritments et une pointe de citron bio.

Dans une soupe de potiron ajoutée râpée à la fin de la cuisson.

Pour les plus gourmands, ceux qui ne peuvent pas se passer d’une petite touche sucrée en fin de repas, le gingembre se mange confit au milieu de délicieux biscuits ou gâteaux.

Il est également possible de rajouter du gingembre dans son thé ou dans son infusion. Une fois chaud, le pouvoir antioxydant du gingembre sera même décuplé. Mariné, confit mais aussi moulu ! Une fois séché et moulu, le gingembre assaisonne à merveille de nombreux plats et devient une épice prisée aussi bien dans le sucré que dans le salé !

Chez .nod, nous l’avons intégré dans l’une de nos vinaigrette bio. Puisque remettre du bon au centre de notre assiette c’est notre mission, nous adorons le pep’s du gingembre associé avec le curcuma et l’huile de colza et de tournesol pour un cocktail bon pour sa santé et ses papilles. 🙃

Je partage sur les réseaux
Découvrez
dans le même thème
social
Rejoignez la nouvelle norme
restez à contrecourant

Nous suivre
Copyright 2021 .nod
crossmenu linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram